lundi 28 décembre 2009

Buche aux fruits // Fruity yule log Gluten & lactose free

C'est de saison...alors sans vergogne je révise mes classiques. Je buche. Je varie. Aujourd'hui c'est du fruit. Mais comme le fruit frais n'est pas forcement de bonne augure en hiver j'ai opté pour la solution dite de "la fainéante urbaine qui met parfois son eco-side dans sa pocket" : la briquette de smoothie...il n'empêche la buche était délicieuse, elle s'est laissée dévorer sans crier !


Buche aux fruits // Fruity yule log

Gluten & lactose free






Ingrédients pour 1 grosse buche - 8 gourmands

  • Mousse / Jour -2:

Crème chantilly : 250 ml de crème soja + 1 cas de sucre glace + 1 pincée de sel

250 ml de purée de fruit allongée d’un peu d’eau (ou pour les flémardes comme moi : 250ml de smoothie mangue orange !)

1 pincée de sel

1 cac de badiane en poudre

2 feuilles de gélatine

  • Génoise / Jour -1:

3 œufs

40 gr maïzena

50 gr farine de châtaigne

1 cac gomme de guar

1 pincée de sel

3 cas d’eau chaude

1 cas de cannelle en poudre

50 de sirop d’érable

½ sachet de levure

2 clémentines

  • Glaçage / Jour J:

250 ml de jus de raisin

1 cac de maïzena

2 cas de sucre glace

1 cac d’épices…mélange « 4 épices » pour moi

1 cuillère à thé d’agar agar


Préparation :

1. J-2 : La ganache. Monter la crème Chantilly en battant 250ml de crème soja très froide, 1 cas de sucre glace et une pincée de sel. Laisser reposer une heure (mininum !!!) au frigo.

2. Diluer la gélatine dans de l’eau. Laisser gonfler quelques minutes. Dans une casserole faire chauffer la purée avec une pincée de sel, la badiane en poudre. Ajouter la gélatine, battre ou remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir.

3. Sortir la crème Chantilly du frigo. Ajouter la purée en fouettant. Puis réserver au frigo.

4. J-1 : La génoise. Préchauffer le four thermostat 6-7, 200°C. Clarifier les œufs -autrement écrit : séparer les blancs des jaunes-.

5. Fouetter les jaunes avec le sirop d’érable, la levure diluée dans l’eau tiède.

6. A part mélanger la maïzena, la farine, la gomme de guar, la cannelle et la pincée de sel. Incorporer au premier mélange. Et fouetter jusqu’à ce que la pate soit homogène.

7. Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement au mélange précédant.

8. Couvrir une plaque de papier sulfurisé et couler la pate. Enfourner entre 10 et 15 minutes selon votre four.

9. Humidifier un torchon. Quand la génoise est cuite la sortir du four et la retourner sur le torchon. Retirer la feuiller de papier sulfurisé. Rouler la génoise dans le torchon.

10. Découper les clémentines en fines lamelles. Sortir la mousse de fruit du frigo. Dérouler la génoise. Etaler la mousse sur le biscuit, répartir les morceaux de clémentine. Rouler la buche. Emmailloter l’animal dans du papier sulfurisé.

11. Réserver au frigo.

12. Jour J : Le glaçage. Diluer la maïzena dans le jus de raisin. Ajouter les épices et l’agar-agar. Dans une casserole porter le mélange à ébullition pendant une trentaine de secondes, en fouettant. Laisser refroidir quelques minutes puis couler délicatement sur la buche. Décorer. Réserver deux heures et...

13. …Enjoy !!! C’est de la bombe de Noel !!! Juste délicieux…au dessert, à l’heure du thé, et au petit déj’ : beaucoup plus rapide à dévorer qu’à réaliser !


2 commentaires:

Parigote a dit…

Pas bête le coup du smoothie ! Plus facile à trouver que les purées de fruits !

sab le plaisir de gourmandise a dit…

super be buche